十三张游戏对战:北京:救落水儿童遇难男子被认定见义勇为

本文地址:http://871.1155810.com/legal/2022-06/22/content_42011710.htm
文章摘要:十三张游戏对战,异能者尽在飞?速?中?文?网 ,作为杀阵不过他身手当真了得。

【救落水儿童遇难男子被认定见义勇为】6月19日,十三张游戏对战:在阜石路桥下的永定河畔,3名儿童在戏水时被水流冲走,多名群众跳河救人,落水儿童全部获救,一位参与营救的男子不幸遇难。

据了解,遇难男子名叫周宏勃,今年31岁。

当日,周宏勃和妻子带着一岁多的孩子正在河边游玩。唐女士回忆,丈夫听到呼救后,衣服鞋子都没来得及脱就跳入水中。

事发后,民政部门启动见义勇为认定程序。据石景山区民政局消息,6月21日上午,石景山区民政局牵头召开工作联席会,对第一批三位救援者周宏勃(牺牲)、李瀑、周思维的见义勇为行为予以认定。目前仍有施救人员的证据事实处于调查中,后续将根据调查情况再予以认定并进行通报。

多人下水救援 三名落水儿童全部获救

6月19日下午,门城湖景区内,三名儿童在永定河与阜石路交界处的桥下玩耍时落水。

目击者黄女士告诉记者,下午2点左右,她突然听到一个女孩大喊“救命”。她循声望去,看到两名男孩和一名女孩正在河中央挣扎。

一名男子听到呼救,从黄女士所在的河西岸下水救人。黄女士回忆,这名男子二十多岁,游到一半时折返回来,对岸上的人说“救不了”。

紧接着,周宏勃也从西岸下了水。当日,周宏勃和妻子唐女士带着一岁多的孩子正在河边游玩。唐女士回忆,丈夫听到呼救后,把手机扔给她,连衣服鞋子都没来得及脱就跳入水中。

黄女士看到,第二个跳水救人的男子仅用了20多秒,就游到了落水孩子身边,先将女孩拉到水较浅的位置,岸上的人将女孩拉了上来。黄女士表示,她看到这名男子还想回头去救其他人,但可能因为体力不支,沉了下去。

此时,还有三人也下水参与了救援,黄女士将带来的游泳圈扔下水,并向岸边呼救,告诉大家救人的人不见了。

在众人的合力下,三名落水儿童全部获救。黄女士看到,女孩被救上来之后意识尚清醒。有人问女孩,“你们为什么要游那么远?”女孩说,“我也不想,我是被水冲走的。”

记者从事发现场办案民警处了解到,落水的是两个家庭的三个孩子,其中两人六七岁左右,一人十岁,当时有两名家长带领。事发时至少有四人下水救援,其中包括一名落水儿童家长,除孩子家长外,派出所还找到了其他两名下水救援人员。

搜救约4小时后 在水底发现周宏勃遗体

事发后,公安、消防部门第一时间赶到现场进行营救,石景山区红十字蓝天救援队等救援队伍也到场参与了营救工作。

一名救援人员表示,参与搜救的有门头沟区消防救援支队、石景山区消防救援支队、门头沟区蓝天救援队和石景山区蓝天救援队的队员。

带队救援的石景山消防救援支队石电消防救援站副站长王继龙告诉记者,接警赶往现场时,他听到报警人描述:溺水者已经沉下水面近五分钟。他判断,这需要专业的潜水打捞人员,于是立即联系蓝天救援队。

王继龙带领三名消防员乘皮划艇到周宏勃消失水域进行探测。王继龙表示,该水域水面宽阔,最宽处近60米,最窄处也达30米,同时近5米深的水下暗流涌动,难以确定溺水者的具体位置。

蓝天救援队则利用水下侦检仪器对水域进行扫描,配合探杆和排钩进行排捞,半小时后,终于确定了溺水者下沉的位置。

参与救援的一名专业潜水救援人员表示,由于水下有不少水草、铁丝,且能见度极低,因此难以打捞,救援队只能求助专业潜水员。由一人在岸边手持引导绳的一端,另一人绑着引导绳,在水底来回潜游,每游完一次后缩短一段绳子,绳子画出的扇形逐步缩小,溺水者所在范围也随之确定。

经过约4个小时的水下搜救,潜水员终于在水底发现了周宏勃的遗体,并带他慢慢浮上水面。

据救援人员回忆,周宏勃的妻子看到丈夫遗体浮出水面的一瞬间,号啕大哭。

事发后可抵达河边的小道均安上防护栏

6月20日,石景山区民政局联合有关部门来到事发地点进行调查。启动见义勇为认定程序,对勇救落水儿童的行为进行调查取证。

6月21日上午,石景山区民政局牵头召开工作联席会,对第一批三位救援者周宏勃(牺牲)、李瀑、周思维的见义勇为行为予以认定。目前仍有施救人员的证据事实处于调查中,后续将根据调查情况再予以认定并进行通报。

石景山区民政局见义勇为权益保护科相关负责人告诉记者,现场照片、视频资料记录比较全面清晰,三人被确认为见义勇为。昨日下午已与石景山区领导赶往牺牲者家中,慰问家属。

事发后,记者前往现场探访发现,永定河与阜石路交界的桥墩处是整条河最窄的地方,为方便支撑上方桥梁,该处河道铺了水泥地面,水深仅可没过脚踝。三个孩子游泳的地方距桥墩很近,但此处河道有五六十米宽,水流湍急。记者看到,事发地已被拉上隔离线,门城湖景区几个入口已上锁,附近可抵达河边的小道都已安装防护栏。

责任编辑:程雪